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CINSAUT 2015 IGP PAYS D’OC

6,00 4,50

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Description

 LE CEPAGE : 

Le Cinsaut, ou Cinsault, est un vieux cépage noir à jus blanc, probablement originaire de la Provence. C’est en Languedoc et en Vallée du Rhône qu’il s’est définitivent installé.

Ses grappes sont grandes, composées de grosses baies à la chair très juteuse. C’est un cépage tardif qui a besoin de soleil et qui résiste bien à la sécheresse. Il préfère les sols pauvres pour une production de qualité.

Il est très apprécié en vin rosé. Les vins sont faciles à boire, en général très peu acide, faible en couleur et en alcool, aux arômes de fruits rouges comme la framboise, de fruits secs et de fleurs blanches.

Au domaine Villepeyroux Forest, ce cépage représente 0,61 ha pour un âge moyen de 7 ans.

LA VINIFICATION:

  • La vendange est éraflée et foulée avant d’être mise en cuve inox thermorégulée.
  • Le travail d’extraction est important dès l’encuvage, à froid, avant le départ en fermentation (délestage et remontage) afin d’obtenir une belle couleur et de favoriser les arômes variétaux.
  • La fermentation se fait à des températures contrôlées (22-25°).
  • Le temps de macération est court (7 à 12 jours) afin de garder la fraîcheur du fruit.

LA DEGUSTATION:

  • Jolie robe légère d’un framboise brillant.
  • Nez frais aux notes d’épices et de cassis.
  • Trame tannique fondue avec du volume en bouche et de la vivacité.
  • Accord : viande rouge ou volaille sur des épices douces.
  • A consommer dès maintenant autour de 16/18°.

Informations complémentaires

conditionnement

la bouteille, la caisse de 6 bouteilles