GRENACHE 2017 IGP COTEAUX DE PEYRIAC

6,00

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Description

 LE CEPAGE : 

le Grenache noir est un cépage espagnol importé dès le Moyen-âge dans le Languedoc, la vallée du Rhône et la Provence. C’est aujourd’hui l’un des cépages les plus cultivés au monde, après le merlot et le Cabernet-Sauvignon. Planté sur des sols secs et caillouteux, il est très productif, et ses grappes, assez fournies de baies, donnent un jus très sucré.

Ses vins, plutôt fort en alcool et peu acide, libèrent une profusion de fruits noirs comme le pruneau ou la figue, soulignés par des notes de cacao, de café et d’épices.

Au domaine Villepeyroux Forest, ce cépage représente 5,7 ha, pour un âge moyen de 35 ans.

LA VINIFICATION:

  • La vendange est éraflée et foulée avant d’être mise en cuve inox thermorégulée.
  • Le travail d’extraction est important dès l’encuvage, à froid, avant le départ en fermentation (délestage et remontage) afin d’obtenir une belle couleur et de favoriser les arômes variétaux.
  • La fermentation se fait à des températures contrôlées (22-25°).
  • Le temps de macération est court (7 à 12 jours) afin de garder la fraîcheur du fruit.

LA DEGUSTATION:

  • Robe limpide, brillante, d’une couleur framboise aux reflets violet. 
  • Nez de fruits rouges, framboise et mûre confiturées.
  • Bouche ample avec une belle sensation de sucrosité, aux arômes de fraise. Vin gourmand et généreux, long en bouche.
  • Accords: Canard sur sauce type chutney de fruits rouges (groseille, framboise), roquefort.
  • A déguster dès maintenant, autour de 16°.