Description
LE CEPAGE :
La Marsanne est un cépage blanc né à Montélimar dans la Drôme, il y a de cela plusieurs siècles. Appelée Grosse Roussette ou Abondance dans certaines régions, c’est un cépage effectivement très productif. Le climat chaud et ensoleillé de la Vallée du Rhône, du Languedoc-Rousillon et de la Provence ainsi que les sols caillouteux et secs sont les conditions idéales à son bon développement. Ses grappes sont assez grosses et fournies de petites baies bien juteuses, mais sensibles à la pourriture grise et aux vents forts.
Au domaine Villepeyroux Forest, ce cépage représente 1 ha, pour un âge moyen de 25 ans.
LA VINIFICATION :
- La vendange démarre très tôt le matin afin d’optimiser la température des raisins.
- Tri de la vendange.
- Macération pelliculaire de 24h à 10°.
- Débourbage statique à froid de 24h.
- Fermentation basses températures 15-16°.
- Elevage en cuve, sur lies fines, avec un court passage en barrique.
LA DEGUSTATION:
- Robe jaune aux reflets or, limpide et brillante.
- Nez floral, aux notes de fruits blancs, abricot et noisette.
- Beau volume en bouche et sucrosité, fraicheur et longueur en bouche, finale sur des notes de noisettes grillées, belle complexité aromatique.
- Accord : Asperges, fruits de mer, poissons
- A déguster dès à présent autour de 12-14°