PINOT NOIR 2015 IGP PAYS D’OC

6,00

Catégorie : Étiquettes : , ,

Description

 LE CEPAGE : 

Le Pinot est vraisemblablement originaire du Nord Est de la France et connu de très longue date en Bourgogne. Il pourrait provenir de vignes sauvages sélectionnées et cultivées au moment de l’arrivée des Romaines. Les grappes et baies sont de petites taille. Il produit des vins rouges de grande qualité, alliant finesse, puissance, intensité et complexité aromatique. Sa palette aromatique, petits fruits rouges et noirs pour les vins jeunes, cerise à l’eau de vie et cuir pour les bouteilles plus ancienne, lui donne une belle longueur en bouche. Sa couleur est peu intense mais se maintient bien au vieillissement.

Au domaine Villepeyroux Forest, ce cépage représente 3,5 ha pour un âge moyen de 8 ans.

LA VINIFICATION:

  • La vendange est éraflée et foulée avant d’être mise en cuve inox thermorégulée.
  • Le travail d’extraction est important dès l’encuvage, à froid, avant le départ en fermentation (délestage et remontage) afin d’obtenir une belle couleur et de favoriser les arômes variétaux.
  • La fermentation se fait à des températures contrôlées (22-25°).
  • Le temps de macération est court (7 à 12 jours) afin de garder la fraîcheur du fruit.

LA DÉGUSTATION:

  • Jolie robe à la couleur légère et brillante de rouge rubis.
  • Nez expressif aux notes de gelée de cerise et de mûre.
  • Bouche équilibrée aux arômes de poivre blanc, tanins fins et soyeux. C’est un vin élégant.
  • Accord : Volaille grillée, côtelette d’agneau, poulet en sauce
  • A déguster dès à présent autour de 16°/18° 

Informations complémentaires

conditionnement

la bouteille, la caisse de 6 bouteilles