SYRAH 2018 IGP COTEAUX DE PEYRIAC

6,00

Catégorie : Étiquettes : , ,

Description

 LE CEPAGE : 

Nul ne saurait dire d’où provient la Syrah, cépage noir que l’on trouve en Vallée du Rhône, Provence, Languedoc-Roussillon et le Sud-Ouest de la France. Elle produit des grappes d’une belle couleur noire bleutée, au jus sucré et épicé. Ses vins rouges sont de couleur soutenue, avec complexité aromatique fruitée, épicée et florale et des tanins qui structure l’ensemble. Peu marqué par l’acidité, ils sont plutôt charpentés et possèdent un degré d’alcool élevé. La Syrah fait également des vins rosés sur le fruit, agréables et d’une belle finesse.

Au domaine Villepeyroux Forest, ce cépage représente 9,7 ha pour un âge moyen de 15 ans.

LA VINIFICATION:

  • La vendange est éraflée et foulée avant d’être mise en cuve inox thermorégulée.
  • Le travail d’extraction est important dès l’encuvage, à froid, avant le départ en fermentation (délestage et remontage) afin d’obtenir une belle couleur et de favoriser les arômes variétaux.
  • La fermentation se fait à des températures contrôlées (22-25°).
  • Le temps de macération est court (7 à 12 jours) afin de garder la fraîcheur du fruit.

LA DÉGUSTATION:

  • Belle robe sombre, d’un rouge profond, soutenu, aux reflets violets.
  • Nez de fruits rouges, aux notes épicées avec une finale torréfiée
  • Bouche structurée par une trame tannique aux grains fins. Belle concentration.
  • Accord : tous les plats avec des aromates, thématique de garrigue, fromage frais (chèvre, Brillat-Savarin).
  • A boire dès maintenant autour de  16 °/18 °.

Informations complémentaires

millésime

2018, CAB 2019