CLOS DE L’OLIVIER 2019 AOC MINERVOIS – en Conversion AB

9,50

Description

LES CÉPAGES:


1/3 Grenache: Cépage espagnol, l’un des plus cultivés au monde, les grappes du Grenache
donnent un jus très sucré. Ses vins, plutôt fort en alcool et peu acide, libèrent une profusion de
fruits noirs comme le pruneau ou la figue, soulignés par des notes de cacao, de café et d’épices.
Au domaine Villepeyroux Forest, ce cépage représente 5,7 ha, pour un âge moyen de 35 ans
2/3 Syrah: Cépage noir, la Syrah produit des grappes d’une belle couleur noir bleuté, au jus
sucré et épicé. Ses vins rouges, à la couleur soutenue, ont une complexité aromatique fruitée,
épicée et florale, et des tanins qui structurent l’ensemble.
Au domaine Villepeyroux Forest, ce cépage représente 9,7 ha, pour un âge moyen de 15 ans

LA VINIFICATION:

  • Cette cuvée est issue d’une sélection des parcelles les plus qualitatives du domaine.
  • La vendange est éraflée et foulée avant d’être mise en cuves inox thermorégulées.
  • La macération est de 3 à 4 semaines (24 à 27°), permettant d’extraire tous les éléments
    nécessaires à ce vin aromatiquement complexe et d’une ampleur généreuse en bouche.
  • Le travail d’extraction, délestage et remontage, révèler la couleur et les arômes. Plus léger
    ensuite, il optimise l’arrivée des tanins et leur enrobage qui donnera ce soyeux au vin fini.
  • Une partie du Clos recevra un élevage bois de plusieurs mois.
  • Ce vin prendra sa personnalité définitive lors de l’assemblage minutieux des 2 cépages

LA DEGUSTATION:

  • Belle robe sombre aux notes violacées, soutenue.
  • Nez de fruits rouges, bouche équilibrée avec de la sucrosité, belle concentration, vivacité et
    fraîcheur.
  • Accord : Cassoulet, escargots, canard gras, bleu d’auvergne.
  • A consommer autour de 16°.

Informations complémentaires

conditionnement

la bouteille, la caisse de 6 bouteilles