SAINT LOUIS 2018 AOC MINERVOIS

8,00

Description

LES CÉPAGES:


1/3 Grenache: Cépage espagnol, l’un des plus cultivés au monde, les grappes du Grenache
donnent un jus très sucré. Ses vins, plutôt fort en alcool et peu acide, libèrent une profusion de
fruits noirs comme le pruneau ou la figue, soulignés par des notes de cacao, de café et d’épices
Au domaine Villepeyroux Forest, ce cépage représente 5,7 ha, pour un âge moyen de 35 ans
1/3 Syrah: Cépage noir, la Syrah produit des grappes d’une belle couleur noir bleuté, au jus
sucré et épicé. Ses vins rouges, à la couleur soutenue, ont une complexité aromatique fruitée,
épicée et florale, et des tanins qui structurent l’ensemble.
Au domaine Villepeyroux Forest, ce cépage représente 9,7 ha, pour un âge moyen de 15 ans
1/3 Carignan: le Carignan, originaire d’Espagne, a des grappes assez grosses et compactes.
Ses baies prennent une teinte noir bleutée. Les pieds de Carignan peuvent vivre plus de 100
ans. Ce vin est bien coloré, généreux et puissant à la fois.
Au domaine Villepeyroux Forest, ce cépage représente 3,2 ha, pour un âge moyen de 50 ans.

LA VINIFICATION:

  • Issu d’une sélection des parcelles les plus qualitatives du domaine.
  • Macération pré fermentaire à froid de 4 jours, Macération de 3 semaines entre 20 et 25°
  • Extraction par délestage et remontage, Elevage en cuve.

LA DEGUSTATION:

  • Belle robe sombre aux notes violacées, soutenue.
  • Nez de fruits rouges, bouche équilibrée avec de la sucrosité, belle concentration, vivacité et
    fraîcheur.
  • Accord : Cassoulet, escargots, canard gras, bleu d’auvergne.
  • A consommer autour de 16°.

Informations complémentaires

conditionnement

la bouteille, la caisse de 6 bouteilles