VERMENTINO 2019 Vin de France – En conversion AB

7,00

Description

 LE CEPAGE : 

 Le Vermentino est un cépage d’origine italienne. Aujourd’hui, sa culture se fait dans les régions qui bordent la Méditerranée.

Son développement requiert un climat chaud et sa culture ne peut se réaliser que dans des régions bien exposées au soleil. Il est uniquement sensible à l’oïdium. 

Lorsqu’il est vinifié seul, le vermentino donne un vin blanc sec , à la fois léger et gras et présentant une couleur jaune pâle. Il peut être utilisé en assemblage avec d’autres cépages notamment avec l’ugni blanc, le cinsault et le grenache, où il apportera légèreté et fraîcheur aux vins. Les arômes dégagés par ce cépage sont multiples. On y décèle une note de pomme fraîche, d’amande verte, d’épices douces, d’aubépine, de poire mûre et d’ananas frais.

Au domaine Villepeyroux Forest, ce cépage représente 0.8 ha, pour un âge de 5 ans.

LA VINIFICATION :

  • La vendange démarre très tôt le matin afin d’optimiser la température des raisins.
  • Tri de la vendange.
  • Pressurage direct
  • Macération sur bourbe
  • Débourbage statique à froid de 24h.
  • Fermentation basses températures 15-16°.
  • Elevage en cuve, sur lies fines

LA DEGUSTATION:

  • Belle robe jaune pâle, cristalline.
  • Nez intense de notes florales et fruits blancs
  • Belle longueur en bouche et équilibre basé sur la vivacité.
  • A déguster autour de 8°/10°.
  • Accord : Appéritif, poisson, aïoli, finger food

Informations complémentaires

conditionnement

la bouteille, la caisse de 6 bouteilles